СПИБА гордится своими экологическими инициативами

03.07.2017

СПИБА гордится своими экологическими инициативами
Тема собрания: «Охрана окружающей среды – неотъемлемая часть деятельности предприятий и организаций Санкт-Петербурга».

Бизнес-сообщество Санкт-Петербурга прекрасно знает, что СПИБА – не только ассоциация, позволяющая своим участникам быть в курсе новостей и трендов деловой активности нашего города и страны, но и площадка, на которой можно выдвигать новые инициативы и делиться лучшими практиками. Общее собрание членов СПИБА, состоявшееся 29 июня 2017 года, еще раз подтвердило эту позицию.

Олег Боков, генеральный директор, ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», и исполнительный директор СПИБА Карина Хабачева традиционно начали общее собрание с представления новых членов Ассоциации. Восемь компаний, представляющих различные сферы производства и услуг, пополнили ряды самой активной бизнес-ассоциации города.

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Тема охраны окружающей среды близка социально ответственным компаниям, составляющим СПИБА. Участники встречи убедились, что забота об экологии – неотъемлемая составляющая деятельности компаний независимо от их размера и экономического сектора.

Первой взяла слово Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever. Она рассказывала о снижении воздействия на окружающую среду как основе стратегии устойчивого развития бизнеса в России. Говоря о целях и видении компании, Ирина повторяла: «Мы стремимся доказать, что невозможное возможно».  Амбициозные цели компании и достигнутые результаты – безусловное этому подтверждение. Видение компании на пути к обеспечению доступности для всех устойчивого и достойного качества жизни включает три основных компонента: положительное влияние на жизнь общества, обеспечение роста бизнеса, снижение воздействия на окружающую среду. Охрана окружающей среды интегрирована в миссию компании. «Ведь, — как заметила Ирина Бахтина, — если доля бренда на рынке составляет 20%, и бренд покупается молодежью, он не имеет права устраняться от решения социальных проблем». Планы устойчивого развития Unilever совпадают с целями устойчивого развития, закрепленными ООН. При этом компания открыта новым инициативам и предложениям, откликам бизнес-сообщества.

Выступление Ивана Александровича Серебрицкого, заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, было посвящено реализации мероприятий Года экологии и года особо охраняемых природных территорий в нашем городе. Объем проделанной работы очень внушителен: от участия Санкт-Петербурга в традиционных глобальных акциях, организации в городе международных форумов и конгрессов, посвященных экологии, до, казалось бы, совсем небольших, но, тем не менее, очень важных мероприятий, таких как выпуск диких ушастых сов, изъятых у граждан, предлагавших фотографирование с животными петербуржцам и гостям города. В 2017 году вопросы охраны окружающей среды были вынесены на обсуждение на Петербургский международный экономический форум.

Рассказав об уже реализованных мероприятиях и о тех, которые запланированы до конца 2017 года, Иван Александрович обратился к собравшимся, сказав, что есть и неофициальный план мероприятий, который не утверждается городом, но успешно воплощается – «это план ваших мероприятий». Кроме того, господин Серебрицкий пригласил компании поддержать традиции Комитета: принять участие в весеннем и осеннем «Кубках экологии» по футболу, делиться с сообществом своими успехами и предложениями в журнале «Окружающая среда Санкт-Петербурга».

Ивана Александровича поддержал Дмитрий Михайлович Крутой, Начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета Санкт-Петербурга по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Он рассказал об Экологическом календаре и пригласил бизнес поддерживать экологические инициативы, в частности, те, которые финансируются не из городского бюджета.

Олег Боков заверил, что мы гордимся инициативами Санкт-Петербурга, и сообщил, что СПИБА – первая бизнес-ассоциация в городе, предложившая Законодательному собранию Санкт-Петербурга концепцию «Зеленого кодекса» — свода правил по экологической безопасности. Кодекс был предложен профильным комитетом СПИБА и разработан при участии компании JTI, которой в Петербурге принадлежит фабрика «Петро». Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, и фабрика «Петро» – крупнейшие в России в своих отраслях – стали первыми участниками программы.

Ни одно Общее собрание членов СПИБА не обходится без церемонии награждения. 29 июня 2017 года СПИБА награждала участников смотра-конкурса «Ответственное отношение к окружающей среде в 2016-2017 гг предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Заявки на участие подали 10 компаний: АО «Аэроклуб», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», АО «КО «Любимый Край», ООО «Несте Санкт-Петербург», ООО «Петро» компании JTI, Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», ООО «Ригли», ООО «Юнилевер Русь». Были награждены все участники и победители в четырех номинациях: Лучший проект в сфере очистных сооружений (ООО «Ригли»); Лучший проект в сфере переработки отходов (Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»); Лучший проект в сфере энергоэффективности и энергосбережения (АО «КО «Любимый Край»); Лучший проект в сфере ответственного отношения к окружающей среде непроизводственных компаний (АО «Аэроклуб»). Компания «Несте Санкт-Петербург» получила приз за самую интерактивную презентацию проекта.

Вопросы участников встречи друг к другу не заканчивались. Конечно же, многие положительные инициативы будут продолжаться и после окончания Года экологии. И по завершении официальной части Общего собрания продолжались обсуждения. Для многих компаний участие в смотре-конкурсе СПИБА – возможность поделиться собственным положительным опытом и познакомиться с инициативами коллег. Пожалуй, впервые на мероприятии СПИБА при знакомстве участников так часто звучало произносимое с гордостью представление: «Я – эколог!»

Источник: https://www.spiba.ru/ru/spiba-gorditsya-svoimi-ekologicheskimi-initsiativami/


Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
выбрать даты публикаций