Британские визы могут прийти с опозданием

20.03.2018

Британские визы могут прийти с опозданием

Российские туристы опасаются проблем при получении британской визы. В визовом центре в Москве призвали заранее подавать документы для посещения Соединенного королевства. Как дипломатический скандал между Россией и Великобританией может сказаться на туристах? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.

Увидеть Биг Бен и красные телефонные будки россиянам станет сложнее. До конца этой недели Москву должны покинуть 23 сотрудника британского посольства. Это ответ МИД на решение Лондона выслать российских дипломатов из-за отравления Сергея Скрипаля. Также будет закрыто генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

В визовом центре Петербурга развеяли слухи о том, что теперь в городе нельзя подать документы на британскую визу. Решения по визам всегда принимались не в консульстве, а в посольстве в Москве. Процесс останется прежним, но в обоих городах процедура получения паспорта с заветным вкладышем может затянуться. Если раньше оформление занимало три недели, то теперь лучше подавать документы минимум за полтора месяца, предупредили в британском визовом центре в Москве: «Возможно, это повлияет на скорость рассмотрения заявок, больше пока ничего не понятно. Сейчас люди отнесли документы по-срочному, недели через две будет видно, повлияло на них это или нет».

Получить визу в Британию недешево. Минимальный визовый сбор составляет $128, за оформление в срочном порядке, то есть за пять дней, придется доплатить еще $250. И требования к документам выше, чем при получении шенгена, рассказала исполнительный директор «Мосвизацентр» Елена Дорощенко: «Обязательное требование — предоставлять все документы либо изначально на английском, либо с переводом. Если есть возможность предоставить дополнительные документы, подтверждающие связи с родиной, это необходимо сделать, на шенген в этом нет необходимости».

Москвич Илья Лебедев сейчас ждет свою визу в Британию и опасается, что не успеет улететь вовремя: «Я был в британском визовом центре в прошлый четверг. Мне нужно уезжать 6 апреля, если это что-то серьезное и документ могут задержать, то я просто останусь без своей поездки. И если я пропущу свадьбу своих друзей, это, конечно, будет провал».

В туристических агентствах пока не фиксируют спада спроса на поездки в Великобританию, но советуют своим клиентам торопиться с оформлением визы. Организаторы образовательных поездок в Соединенное королевство пока тоже работают в привычном режиме, но они и так всегда подают документы заблаговременно, рассказали «Коммерсантъ FM» в English First: «Два месяца до поездки — обычно самый крайний срок подачи документов, потому что во время этого может увеличиваться срок рассмотрения визы».

Еще одна внушительная категория путешественников в Британию — бизнес-туристы. По подсчетам агентства делового туризма «Аэроклуб», это самое популярное направление у россиян для командировок по итогам прошлого года. Замгендиректора агентства Юлия Липатова считает, что любые изменения будут болезненны для бизнесменов: «По некоторым предположениям, теперь документы для подготовки виз могут отправляться напрямую в Великобританию. Такое уже было несколько лет назад, когда консульство в России не справлялось с большим количеством обращений. И тогда мы наблюдали, что даже по срочным тарифам бывали задержки в выдаче виз».

Пока речь идет только о возможных и незначительных задержках при выдаче виз в Британию. Но так же начинался и дипломатический скандал с США. Теперь процесс получения разрешения на въезд в штаты занимает как минимум три месяца, и россияне предпочитают оформлять американскую визу за пределами родины. В Ассоциации туроператоров России полагают, что действия британских властей вряд ли повлияют на российский турпоток в королевство.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3578600


Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСубВс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
выбрать даты публикаций