Люксовые отели Санкт-Петербурга в 2016 году первый раз за пять лет продемонстрировали среднегодовую загрузку выше 60%

23.05.2017

Люксовые отели Санкт-Петербурга в 2016 году первый раз за пять лет продемонстрировали среднегодовую загрузку выше 60%

Люксовые отели Санкт-Петербурга в 2016 году первый раз за пять лет продемонстрировали среднегодовую загрузку выше 60%. По мнению экспертов, если рынок стабильно демонстрирует больше 60-65% загрузки, это является показателем того, что место для дополнительного номерного фонда на нем есть. Впрочем, прошлогоднее повышение загрузки может быть связано с ослаблением национальной валюты, а ее укрепление спрос на премиальные отели может снизить.


Валерий Грибанов


Присутствие отелей высочайшей категории на рынке гостиничных предложений крайне важно для любого региона, который обладает туристической привлекательностью. Премиальные отели — гарант качества для туриста, который ожидает определенного уровня обслуживания. Зачастую именно отсутствие отелей, отвечающих международным стандартам качества, влияет на снижение туристической привлекательности тех или иных регионов.


Разные грани


Премиальность отеля может выражаться разными способами, но основными составляющими обычно остаются локация и высочайшее качество сервиса. При этом для исторических городов, к которым относится и Петербург, премиальные отели — это часто гостиницы высокого уровня с историей, которую формируют и само здание, и события, и известные гости. Наиболее известные примеры — это "Астория" и гранд-отель "Европа". Для новых отелей способами подчеркнуть свою уникальность могут стать и интересные общественные пространства, и рестораны высокой кухни, и номера с уникальной отделкой и оснащением, и объекты инфраструктуры, в первую очередь спа. Премиальность может выражаться и в оригинальной концепции — это характерно в первую очередь для курортных объектов, которые могут иметь уникальное архитектурное решение как отеля в целом, так и отдельных составляющих, например, бунгало со стеклянным полом, поставленные на воде. В первой категории в пример можно привести гостиницу Marina Bay Sands в Сингапуре с ее гигантским общественным пространством, объединяющим поверху три башни комплекса.

Наиболее известные премиальные отели в мире — это Waldorf Astoria (Нью-Йорк); The Burj Al Arab (Дубай) — один из символов города, знаменитый "Парус над заливом", "семизвездочный" отель, а также не уступающий ему по роскоши "дворец" Emirates Palace (Абу-Даби).

Золотое декорирование, мозаичные картины, мебель из красного дерева или стеклянные стены — роскошный интерьер не последнее, чем могут удивить апартаменты самых дорогих отелей мира. Для постояльцев королевского сьюта Burj Al Arab в ОАЭ предусмотрен отдельный лифт и собственный автомобиль Rolls Royce, который доставит клиента из аэропорта прямиком в отель. "В отдельных случаях гостям отеля предоставляется вертолет. И все это за какие-то $20 тыс. за ночь", — иронизирует Дарья Ребенок, основатель сервиса Grabr.

Олег Янтовский, глава российского представительства, член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz, считает, что к самым оригинальным отелям мира можно отнести и Poseidon Undersea Resort (подводный отель), и Kakslauttanen Hotel (номера-иглу со стеклянным потолком). Сегодня существует множество необычных мест, которые пользуются популярностью благодаря "экзотичности" их идеи. Однако данные концепции формируют очень узкую целевую аудиторию, так как ограничены различными условиями, в частности природными (климат, географическое положение).

"С точки зрения широкого распространения к оригинальным отельным концепциям следует отнести формат бутик-отелей. Такие гостиницы призваны создавать ощущения. Акцент делается на уют, обстановку, оформление. В мире не найдется двух одинаковых бутик-отелей, даже если они находятся под управлением одного отельного оператора. В настоящее время идея об отдыхе как уникальном и неповторимом опыте вытесняет стандартные представления, в связи с чем бутик-отели набирают все большую популярность как среди туристов, так и среди инвесторов", — говорит господин Янтовский.

В королевском номере Bridge в отеле The Atlantis на Багамских островах когда-то останавливался Майкл Джексон. "И это настоящее райское место. Десять отдельных комнат этого люкса соединяются между собой в виде двух башен замка, которые возвышаются над волнами Карибского моря. Номер в премиальном отеле — это не просто огромное помещение. Обычно апартаменты вмещают от 40 человек", — перечисляет госпожа Ребенок.

Девять комнат нью-йоркского пентхауса Ty Warner создают стеклянный купол на крыше отеля Four Seasons и открывают уникальный вид с обзором в 360 градусов на Манхэттен. "Интерьер с отделкой из серебра, золота, платины и настоящего жемчуга удивит даже самого искушенного путешественника. Конечно, если у него найдется $35 тыс., чтобы оплатить всего одну ночь в этом номере", — отмечает эксперт. Для постояльцев номера отель предоставит персонального дворецкого и вполне земные удобства — безлимитные звонки по миру и выход в интернет.

Что касается самого дорогого отеля в мире, то, по мнению господина Янтовского, можно упомянуть Emirates Palace в Абу-Даби, который если и не является самым дорогим, то точно занимает лидирующие позиции в данном рейтинге. Стоимость сьюта площадью 680 кв. м составляет около $150 тыс. В эту цену входят такие услуги, как, например, трансфер в Абу-Даби первым классом из любой точки мира или автомобиль Maybach с водителем. Этот отель известен своей необычайной роскошью: мраморные полы, золотые стены. Гостями Emirates Palace являются высокопоставленные лица, известные артисты и музыканты, крупные бизнесмены.

Новый член клуба


Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что примерами отелей сегмента upper upscale в городе на Неве являются Radisson Sonya Hotel и Corinthia, класса luxury — Four Seasons Hotel Lion Palace и W St. Petersburg. "Сейчас этот сегмент не испытывает недостатка проектов: спрос и предложение сбалансированы. Несмотря на повышение тарифов в 2015 и 2016 годах, а также ожидаемый рост цен в этом году, в рублевом эквиваленте гости могут позволить себе размещение в более высоком сегменте по сравнению с докризисным периодом. Если раньше за $200 можно было остановиться в четырехзвездочном отеле, то сейчас — в пятизвездочном, а сезонное предложение по этой же цене можно найти и в люксовой гостинице", — говорит госпожа Тучкова.

Операционные расходы таких гостиниц включают дополнительный сервис, на который рассчитывают взыскательные гости. Гостиницы верхнего ценового сегмента не демонстрируют высокой заполняемости, поскольку обладают определенным ценовым тарифом и ориентированы прежде всего на стоимость продажи номера. Если не учитывать специальные предложения, цена за номер в сегменте  upper upscale начинается от $140, в luxury — от $220.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, полагает, что в целом сильной неудовлетворенной потребности в роскошных или знаковых отелях в Петербурге нет: рынок насыщен, хотя и не все ведущие мировые операторы представлены в городе. "Скоро к уже присутствующим в городе отелям присоединится Lotte, который дополнит и без того самую высокую в городе концентрацию высококлассных отелей у Исаакиевского собора", — рассказывает господин Кокорев.

Без учета мини-отелей, в Петербурге, по данным компании по организации делового туризма "Аэроклуб", действует 288 гостиниц и малых отелей с суммарным номерным фондом 24,58 тыс. номеров, из них 216 относятся к категории "три звезды", 55 — к категории "четыре звезды" и 17 — к категории "пять звезд".

Перспектива есть


Из крупнейших сетей отелей в мире, являющихся неоспоримыми лидерами с мировым признанием в данном сегменте (Hilton, Ritz, Hyatt, Kempinski, IHG, Four Seasons, Marriott International, Worldhotel, Starwood, Swissotel, Rixos, Jumeriah, Rocco Forte, Belbond), в Санкт-Петербурге, по данным "Аэроклуба", представлены не менее 10 (из 17 гостиничных операторов, действующих на данный момент в Петербурге). "Поэтому мы с уверенностью можем говорить о высокой степени насыщенности гостиничного рынка сегментом luxury premium", — утверждает заместитель генерального директора компании "Аэроклуб" Юлия Липатова.

Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE, также полагает, что уровень насыщенности в сегменте пятизвездочных отелей в Санкт-Петербурге можно охарактеризовать как достаточно высокий. "С 2008 года доля пятизвездочных отелей практически не изменялась, однако размер номерного фонда данной категории за восемь лет увеличился на 20%. Предложение отелей верхнего ценового сегмента удовлетворяет спрос. Нехватка гостиниц ощущается только в период проведения Международного экономического форума, который проходит в самый высокий сезон в городе — в мае или июне", — говорит она.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", напротив, считает, что в Петербурге наблюдается дефицит премиальных средств размещения. "Я оцениваю его не менее чем в 20-25%. Средний тариф здесь на 10% обогнал московские расценки и составляет 11 тыс. рублей. Спрос так велик, что наблюдается отток части клиентов в люксовый сегмент. Динамика обусловлена тем, что "Газпром" завершает переезд в Санкт-Петербург. Также в регионе регулярно проходят форумы с участием первых лиц и делегаций (например ПМЭФ)", — говорит аналитик.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, обращает внимание на то, что рынок люксовых отелей Санкт-Петербурга в 2016 году первый раз за пять лет продемонстрировал среднегодовую загрузку выше 60%. "Если рынок стабильно демонстрирует больше 60-65% загрузки, то это является показателем того, что место для дополнительного номерного фонда на нем есть", — поясняет эксперт. Впрочем, она признает, что велика вероятность, что приток гостей в номерной фонд этой категории является лишь следствием слабости российской валюты и, соответственно, относительной дешевизны российского рынка для иностранных путешественников. Ведь несмотря на неуклонный рост рублевых тарифов за номер в люксовом сегменте, в долларовом выражении они по-прежнему довольно низки: по итогам 2016 года около 16 тыс. рублей, или менее $250. Люксовый сегмент спроса представлен в первую очередь индивидуальными путешественниками сегмента FIT (Frequent Individual Traveler), а также топ-менеджментом компаний. И тот, и другой сегмент спроса подвержены колебаниям под влиянием общей экономической ситуации. Тем не менее в сегменте продолжают строиться и вводиться новые объекты. Так, в 2017 году в Санкт-Петербурге должен открыться отель Lotte на 154 номера, который будет работать именно в этой категории.

Олег Янтовский, напротив, полагает, что, несмотря на растущий спрос, рынок гостеприимства Санкт-Петербурга на данный момент демонстрирует ограниченное предложение, в частности в премиальном сегменте. "Особенно остро нехватка номерного фонда, отвечающего международным стандартам качества обслуживания, заметна в исторической части Петербурга, что, безусловно, влияет на развитие туристической привлекательности города", — полагает эксперт.

В целом, по его мнению, люксовый сегмент Петербурга с точки зрения инвестиционной составляющей является довольно перспективным. Об этом свидетельствует растущий показатель RevPAR, который в 2016 году увеличился на 21,5% от аналогичного показателя, зафиксированного годом ранее. Также в этом сегменте ожидается появление новых участников. В течение 2017 года будет введен в эксплуатацию Lotte Hotel и уже введен "Hilton Экспофорум", говорит господин Янтовский.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3303670

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выбрать даты публикаций