Почему российские бизнес-туристы отвернулись от Сочи?

09.01.2018

Почему российские бизнес-туристы отвернулись от Сочи?
Сочи уступает Армении, Грузии и Азербайджану по объемам делового туризма. В столицу зимней Олимпиады 2014 года стали на 25% реже летать сотрудники крупных корпораций. В то же время бизнес все чаще для организации корпоративных мероприятий выбирает Ереван, Тбилиси, Баку и другие города кавказских государств.
К такому выводу пришли эксперты компании «Аэроклуб», которые проанализировали бронирования авиабилетов деловых путешественников. С чем связана такая тенденция?

Вадим Зеленский
председатель правления Ассоциации бизнес-туризма
«Сочи планомерно растет в цене, и в сезон, и в несезон. Особенно это касается гостиниц премиального уровня, которые как раз выбирают деловые путешественники. В то же время страны Закавказья сейчас предлагают очень хороший турпродукт делового класса. Количество рейсов и в Грузию, и в Армению позволяют возить группы, в том числе и чартерами, чтобы получить там лучший сервис по довольно низкой цене или сравнимой с Сочи цене, но качество услуг гораздо выше. Есть высокая вероятность того, что, запросив возможность поселить вашу группу в гостинице, вы получите довольно высокую цену просто потому, что спрос на эти даты в гостиницах будет высокий. Деловой туризм — это, как правило, не лето, а осень или зима, то есть сезон между высоким и низким, и выгоднее часто оказывается именно там. А скидки все предоставляют, но если массовость превышает возможности гостиницы, то уже начинаются наценки, а не скидки. Наверное, в республиках люди не слишком избалованные большим количеством групп из России, поэтому все еще стараются показать лучшее. Поскольку Сочи является единственным и неповторимым в России, для корпоратов это уже хорошо известное направление, и невозможно ездить бесконечно только в Сочи, неизбежно компании ищут другие возможности».

Цены за ночь в отеле бизнес-класса в Сочи начинаются от 6 тысяч рублей. В Армении можно найти гостиницы для корпоративных путешествий на 10-20% дешевле. О других преимуществах рассказывает менеджер MICE-отдела турфирмы Armenia Travel Акоп Кпрян:

Акоп Кпрян
менеджер MICE-отдела турфирмы Armenia Travel
«Людям интересно увидеть что-то новое, а Армения — страна дружеская, все о ней слышали, но, к сожалению, не все тут побывали. Крым, Сочи — очень многие люди там были. Еда у нас дешевле почти вдвое. В Армении можно организовать очень хороший гала-ужин, если брать только еду, не развлекательный компонент, то примерно за 50 долларов. В России то же самое можно сделать за 100 долларов на человека. Корпоратам мы предлагаем выездные экскурсии с элементами тимбилдинга, все окутано армянским колоритом и в армянском стиле. Многие сейчас приезжают в Армению, чтобы покататься на лодке, пройти какой-то мастер-класс по ловле рыбы, потом эту рыбу приготовить всем вместе. Цены разные, зависит от того, что людям интересно».

Тем не менее, согласно исследованию экспертов рынка делового туризма, самыми популярными зарубежными направлениями уходящего года для бизнес-путешествий стали Париж, Лондон и Франкфурт. Стоимость перелетов в столицу Франции снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом, а в Лондон — на 12%. В пятерку лидирующих направлений также вошли Мюнхен и Минск, на 20% вырос спрос на перелеты в Алма-Ату.

Источник:

https://www.bfm.ru/news/374520


Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСубВс
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
выбрать даты публикаций