[
    
=> 'news'
    
=> [
        
=> [
            
=> 'services'
            
=> 'services_item.php'
        
]
        
=> [
            
=> 'cases'
            
=> 'cases_item.php'
        
]
        
=> [
            
=> 'news'
            
=> 'news_item.php'
        
]
        
=> [
            
=> 'opinions'
            
=> 'opinions_item.php'
        
]
        
40 => [
            
=> 'otzivy'
            
=> 'otzivy_item.php'
        
]
        
42 => [
            
=> 'promotions'
            
=> 'promotions_item.php'
        
]
        
46 => [
            
=> 'research'
            
=> 'research_item.php'
        
]
        
47 => [
            
=> 'ecooffice/news'
            
=> 'eco_publications_item.php'
        
]
        
49 => [
            
=> 'ecooffice/events'
            
=> 'eco_events_item.php'
        
]
        
50 => [
            
=> null
            1 
=> 'eco_media_item.php'
        
]
    ]
]

Секреты железнодорожной экономии

27.06.2017

Секреты железнодорожной экономии

 

На некоторые поезда, отправляющиеся в Европу, действует отдельная программа скидок. По ней дети до 12 лет едут за полцены, а граждане моложе  25 и старше 60 лет — с 30-процентной скидкой. Компанией ехать тоже дешевле: для мини-групп численностью от двух до пяти человек можно получить скидку до 20% на билет.

Сравнивайте цены на сайтах, торгующих железнодорожными билетами. В некоторых случаях, вы можете получить там более привлекательные условия, чем в кассах РЖД. Ведь перевозчик предоставляет своим партнерам значительные скидки, которыми они иногда считают нужным поделиться с нами. Что характерно, на сайте РЖД цены на билеты иногда также оказываются дешевле, чем в кассах.

Эти дорогостоящие «мелочи»

Есть еще некоторые кажущиеся мелочи, которые просто не приходят в голову, но приводят к заметной экономии. Например, известно ли вам, что билет на полный маршрут иногда бывает дешевле? Это происходит потому, что скидки как правило действуют только на весь маршрут поезда.

Если вы собираетесь выходить на промежуточной станции, узнайте, какова цена на билет до конечной. Вас удивит, что он может оказаться дешевле, чем тот, который вы собирались брать. А сойти с поезда вы можете на любой станции, это ваше право. Также стоит поступать и с билетами, если вы подсаживаетесь в поезд на промежуточной станции: сесть на поезд вы тоже можете на любой станции после той, что указана в билете, и никто не имеет право занять ваше пустующее место.

Еще один лайфхак предлагает Андрей Осинцев. По его словам, у ряда зарубежных железнодорожных перевозчиков есть возможность купить несколько категорий билетов, которые несильно отличаются друг от друга по уровню комфорта, но цена на них – наоборот, сильно. Вряд ли вы захотите заплатить заметно больше за более широкое сиденье, хотя обычное тоже очень комфортное, а сам путь из пункта А в пункт  Б составляет  от 1 до 3 часов.

Помните: у вас есть право отказаться от страховки, стоимость которой включена в цену билета. Также, если вы путешествуете на короткие расстояния, то можете отказаться от постельного белья. То и другое вместе сэкономит вам еще пару сотен рублей на каждом билете.

Безвозвратные билеты и поездки с пересадкой

Еще одна возможность сэкономить — безвозвратные билеты. Они будут  заметно дешевле, но риски выше: если планы изменятся, то вы сможете вернуть только часть суммы, а возможно потеряете всю.

— Если планируете отправиться на поезде за границу, не поленитесь поискать два билета, один из которых будет до станции на границе России, а второй – от нее до пункта назначения, — советует Роман Шугалей. — Например, доехать из Москвы до Берлина прямым поездом в сидячем вагоне стоит 10127 рублей. А можно разбить поездку на 2 части: сначала добраться до Бреста за 3204 рубля в плацкартном вагоне, а оттуда уже до конечной станции, сидя — за 3360 рублей. Таким образом, вы сэкономите больше 3 000 рублей.

Если же поездка сорвалась — сдайте билет не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда. В этом случае вам возместят полную стоимость проезда.Большинство путешественников и тех, кому часто приходится совершать деловые поездки, хорошо знают, как экономить на авиабилетах. Еще бы, ведь добраться до пункта назначения на самолете можно быстрее, поэтому путешественники выбирают именно этот вид транспорта. Однако на железнодорожных билетах иногда можно сэкономить до 50% от их стоимости, и этот аргумент может оказаться решающим.

— Тем более что временные потери на путь до аэропорта  в условиях мегаполиса растут, а до посадки в самолет нужно потратить как минимум час для прохождения всех контролей, — говорит заместитель гендиректора агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова. — Кроме того, дорога до аэропорта часто обходится достаточно дорого, если путешественник выбирает аэроэкспресс или такси, а живет на противоположной от аэропорта стороне города. Например, бизнес-туристы все чаще пользуются поездами, чтобы не тратить время на дорогу до аэропорта и приезжать практически из центра одного города в центр другого. В особенности деловых туристов привлекают скоростные поезда. Например, до запуска Сапсана в 2009 году 41% командировок из столицы в Петербург приходилось на железнодорожный транспорт, тогда как в 2016 этот показатель был равен уже 64%.

Тем более, что путешествие на поезде имеет и другие преимущества. Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» Роман Шугалей, директор онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel:

— Если вы поехали ночью, то сможете хорошо выспаться, не тратя деньги на отель, а за негабаритный багаж не придется доплачивать, в отличие от самолета. Но есть и другие способы сэкономить, причем можно выиграть до половины стоимости железнодорожного билета, а иногда и больше.

Планируйте поездки заранее, и используйте секреты профессионалов

— Старайтесь приобретать билеты сразу после открытия продаж, за 60 дней до отправления поезда. В течение примерно 10 дней после старта продаж вы можете купить билет со скидкой 50-70%, потом с каждым днем стоимость будет расти, — говорит Роман Шугалей.

К слову, за 60 дней до отправления начинается продажа билетов только на поездки по России и на поезда, следующие в дальнее зарубежье. На поезда, отправляющиеся в страны СНГ и Прибалтику, продажа билетов открывается за 45 дней до отправления.

— В каждой стране и у каждого перевозчика время, когда билеты поступают в продажу на сайте, отличается, — говорит коммерческий директор компании «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. — Например, в Италии и Испании перевозчики начинают продавать билеты за 3-4 месяца до начала путешествия. Разница в цене билета, купленного в первые дни после начала продаж, и билета, купленного, например, за неделю до отправления, может быть двукратной.

Из этого правила есть исключение. Своим лайфхаком делится Юлия Липатова:

— Теоретически на российские железнодорожные билеты действует динамическая система ценообразования, и самые дешевые билеты должны быть доступны сразу после начала продаж. Однако при помощи разработанной нами интерактивной платформы АТОМ для корпораций, которые могут отправлять сотни сотрудников в командировки ежемесячно, мы выявили менее очевидные способы того, как можно сэкономить на железнодорожных  билетах. Например, благодаря платформе, которая оперирует более чем 7,5 миллионами транзакций и предлагает решения на базе их анализа, нам стало известно, что наиболее выгодные билеты из Петербурга в Хельсинки на поезд «Аллегро» удастся купить в период от 8 до 11 дней до поездки, а недорого добраться из Москвы в Санкт-Петербург или Нижний Новгород можно, забронировав билет на поезд за 12 или 13 дней до даты поездки.

Путешественникам, которые покупают билет в самый последний момент, тоже может крупно повезти.

— Правда, тут или пан, или пропал, — предупреждает Роман Шугалей. — Иногда за сутки до отправления поезда в продаже появляются так называемые «резервные билеты», если к поезду добавили вагон или кто-то вернул билет. Но его цена может быть как очень низкой, так и неоправданно высокой.

Акции и программы лояльности

Еще один способ сэкономить на покупке железнодорожных билетов – это покупка по акциям. Для этого чаще всего даже не нужно мониторить сайты перевозчиков и торговцев билетами  – достаточно оформить подписки на рассылки или на смс-уведомления. Они есть на большинстве сайтов, занимающихся распространением билетов.

— Например, по акции «Удачный вторник» оформить билет по определенным направлениям можно с большой скидкой, — говорит Роман Шугалей. — Этим летом в Ульяновск из Москвы можно уехать за 999 рублей на верхней полке купе, а за 3 499 – отправиться в Чебоксары в СВ с питанием, прессой и прочими приятными бонусами. 

— Если вы часто путешествуете именно поездом, то хорошим способом сэкономить может быть участие в программе лояльности перевозчика. Вы будете не только узнавать об акциях в числе первых, но и накапливать баллы в программе РЖД-Бонус, которые позже можно будет использовать для получения скидки на билет, — говорит Андрей Осинцев.

У РЖД есть также несколько типов акций, которые действуют на отдельных направлениях. Например, единовременная покупка билетов сразу туда-обратно.  Так, при покупке билетов на «Сапсан» в обе стороны и одним классом обслуживания  скидка составит до 20%. 

По акции «Выше — дешевле» можно приобрести билеты на верхние полки в купе со скидкой до 40%, в то время как стандартная скидка на верхние полки в купе составляет 10-20%. Чаще всего эта акция распространяется на региональные направления, а не между столицами.

Если вы часто путешествуете по маршруту «Москва-Санкт-Петербург», то можно приобрести дорожную карту «Универсальная» и получать скидку при покупке билетов на «Сапсан» или «Ласточку», курсирующую по маршруту «Санкт-Петербург – Бологое». 

— Такая карта стоит 3 000 рублей, действует в течение 12 месяцев и дает своему владельцу 10% скидку на каждую поездку. «Отбить» карту можно за 10-20 поездок в «экономе» и всего за несколько поездок бизнес-классом. Притом РЖД иногда распродает эти карты за полцены, — говорит Роман Шугалей.

Все это делает поездки такими популярными, что, по словам Юлии Липатовой, на тех направлениях, где работают скоростные поезда, рост цен и на авиабилеты весьма сдержан и не достигает 20% за последние три года: авиакомпании стараются оставаться конкурентоспособными.

Дни вашей удачи 

Не забывайте, что у каждого пассажира в году есть несколько дней «X», которые также позволят заплатить за билет меньше, напоминает Роман Шугалей. Например, 9 мая цена на билет может быть снижена в два раза, в день рождения перевозчик предоставляет скидку во всех вагонах в размере 35%, а для поездок в Европу эти условия будут действовать неделю до и неделю после дня рождения. На такую же скидку могут рассчитывать и молодожены в вагонах класса «люкс», в течение месяца после свадьбы. В Новый год желающих отправиться в дорогу не так много, поэтому зачастую стоимость билета на поезд в ночь с 31 декабря на 1 января значительно снижена. А вот выезжать в остальные праздничные и выходные дни лучше не стоит — из-за высокого спроса тарифы меняются не в пользу пассажира. 

Гибко планируйте сроки выезда. Чем ближе к выходным, тем билет дороже. А вот если вы можете позволить себе выехать в середине недели, то сможете серьезно сэкономить. Например, билет на вечер четверга, а не пятницы по большинству направлений окажется дешевле. Выше всего цена билетов оказывается на поезда с выездом в пятницу вечером или с прибытием в понедельник утром, а ниже всего — в эконом-классе в будние дни. 

Источник:https://mir24.tv/news/16255132/sekrety-zheleznodorozhnoi-ekonomii

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
выбрать даты публикаций