Штрафы за овербукинг приведут к повышению цен на авиабилеты

18.09.2017

Штрафы за овербукинг приведут к повышению цен на авиабилеты

Пассажир, который приобрел авиабилет, но остался без места в самолете, может рассчитывать на компенсацию стоимости перелета в 10-кратном размере. Во всяком случае, если будет принят  соответствующий законопроект, который на этой неделе собирается внести в Госдуму первый заместитель председателя Комитета нижней палаты по энергетике Игорь Ананских.

Однако такая солидная компенсация ляжет дополнительным грузом на плечи всех без исключения авиапассажиров, считают аналитики. Вот что сказал корреспонденту «МИР 24»  гендиректор крупнейшего в России агентства делового туризма «Аэроклуб» Денис Матюхин:

— Западные перевозчики легально практикуют овербукинг: существуют прозрачные процедуры, подробно описанные в документах Международной ассоциации воздушного транспорта. Размер компенсаций в пользу пассажиров в случае отказа в посадке в самолет также четко определен. Штрафы достигают 600 евро в странах ЕС и четырехкратного размера стоимости билета (но не более 1 350 долларов) в США. В России же предлагают выплачивать пассажирам десятикратную компенсацию, не объясняя с чем именно связан такой размер штрафа. В этом смысле перевозчики оказываются в гораздо менее выгодных условиях. А значит, в случае, если штрафы за овербукинг появятся и будут приняты в заявленном размере, авиакомпаниям потребуется некий резервный запас денежных средств для урегулирования конфликтных ситуаций, что может спровоцировать рост стоимости билетов.
Овербукинг в России остро нуждается в регламентации. Сейчас сверхлимитная продажа билетов никем не регулируется, а добиться компенсации от авиакомпании самостоятельный путешественник может только через сложную судебную процедуру. Необходим комплекс мер, который будет защищать права пассажира и определит четкую и прозрачную структуру компенсаций, но при этом их размер будет соотносим с возможностями перевозчиков.

В свою очередь, эксперт в сфере гражданской авиации Роман Захаров (Фонд защиты гласности) считает, что механизм компенсации пассажирам в форме денежных выплат нельзя называть штрафами, потому что штрафы идут в доход государства. 

— Сама по себе выплата компенсации не означает реальной заботы о пассажирах, нашим авиаперевозчикам необходимо взять на вооружение передовой опыт, наработанный за рубежом, в частности, поиск добровольцев среди пассажиров, которые бы согласились на вылет позднее за дополнительные бонусы - скидку на следующий билет, выплату денежной компенсации, полет в бизнес-классе и т. д. Такая практика снижает число конфликтов и повышает степень удовлетворенности клиентов авиакомпаний в целом. 
Впрочем, как показывает практика зарубежная, полностью избежать конфликтов невозможно (помните возмутивший всех недавний случай насильственного удаления пассажира с рейса одной американской авиакомпаний, когда мест не хватило). Вопрос - согласны ли авиакомпании вообще что-то делать и как-то помогать своим пассажирам? Та же «Победа», к примеру, отказывается от общения с пассажирами в принципе. Они, например, даже не перебронируют им билет на другого перевозчика, предлагая только более поздний вылет (другой рейс, который может быть и не в этот день). И все же только законодательными запретами дело не поправишь, нужно искать компромисс, побуждая отрасль, то есть авиакомпании, участвовать в выработке решения, которое удовлетворит и пассажиров, и перевозчиков. Надеяться на популистские меры, как сейчас депутаты, бессмысленно.

Источник:https://mir24.tv/news/16268139/shtrafy-za-overbuking-privedut-k-povysheniyu-cen-na-aviabilety

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
выбрать даты публикаций