Срок оформления финской визы в Северной столице заметно вырос

15.05.2017

Срок оформления финской визы в Северной столице заметно вырос

Срок оформления финской шенгенской визы в настоящее время в Петербурге составляет не менее месяца, - сообщают местные туркомпании. «Однако если учитывать этот факт и вовремя позаботиться о ее получении, а также использовать возможность получения визы в другие страны Шенгена, никаких проблем не возникает», - уверены представители турбизнеса Северной столицы.

Ситуация такова: из-за роста турпотока, организационных сложностей при обработке документов и нехватки сотрудников в консульстве, срок получения финской визы в Петербурге составляет не менее месяца. При этом надо учитывать, что, по данным ЕС, поток въезжающих в Финляндию россиян в 2017 году возрос примерно на 30%, а число совершаемых ими ночевок – на 15%.

Что касается сбоев с обработкой документов, о которых сообщали СМИ, то трудности вызваны сокращением числа работников визового отдела, которого, наряду с другими ведомствами, коснулись меры экономии, предпринятые финским МИДом. В тому же часть заявлений петербуржцев теперь рассматривают в новом визовом центре в Коувола. В результате в очереди на рассмотрение заявлений «стоит» уже около 50 тыс. пакетов документов, и в Генеральном консульстве Финляндии предупреждают, что на их обработку уйдет не меньше месяца.

Вместе с тем на работу туристического бизнеса Петербурга ситуация с увеличением срока получения финских виз практически не сказывается. Дело в том, что хотя виза в Финляндию, благодаря минимальному набору требований, в городе на Неве продолжает оставаться самой популярной (около 80% владельцев такого разрешения получают его через страну Суоми), «делают» ее в основном самостоятельные путешественники.

А вот турфирмы чаще организуют разрешение на въезд в Шенген через множество других консульств. Причем за гораздо меньшие сроки. В Петербурге шенгенскую визу (в т. ч. мульти и на длительный срок) выдают консульства таких стран, как Эстония, Италия, Франция, Греция, и других.

В частности, мультивизу в Грецию, одновременно с покупкой тура в страну, можно получить всего за несколько дней.

«Никакой проблемы с оформлением финской визы я не вижу, - говорит операционный директор компании «Аэроклуб» Александр Тузиков. – Если она клиенту необходима, его всегда заранее информируют о сроках подготовки и, соответственно, помогают спланировать поездку таким образом, чтобы к моменту ее начала разрешение было наверняка получено. К тому же месяц, если планировать путешествие заранее, не такой уж большой срок, так как до кризиса срок оформления финской визы составлял не менее трех недель».

При этом в 2016 году число виз, выданных финским консульством, сократилось на 36% (до 360 тыс.), тогда как в 2015-м было выдано 570 тыс. А в 2017-м, по прогнозам, их будет выдано около 500 тыс.

Согласна с коллегой и директор компании «Европа-тур» Елена Тимофеева. «Увеличение срока оформления финской визы есть, однако если проблемы и возникают, то по большей части у самостоятельных туристов, – считает она.

– Что касается турбизнеса, то его специалисты прекрасно знают о ситуации в динамике и поэтому четко ориентируют клиента по срокам поездки: вряд ли кто-то будет продавать тур, заранее зная, что у него нет визы. И если все делать вовремя и профессионально – сложностей не возникает».    

Источник:http://tourbus.ru/news/11899.html


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
выбрать даты публикаций