Визовый отказ

24.03.2018

Визовый отказ

Новый высокий туристический сезон только начинается, однако уже омрачен чередой скандалов: Россия и Великобритания обмениваются высылкой дипломатов, польские визовые центры в России временно прекратили работу, появились сообщения об очередях в визовом центре Франции. Портал iz.ru выяснил у участников рынка, к каким визовым сюрпризам следует готовиться туристам в этом сезоне.

Уроки польского

Основной поток туристов из России, которым для поездки на курорты в новом сезоне потребуется виза, примут на себя визовые центры (ВЦ) государств Шенгенской зоны. Ведь согласно данным Еврокомиссии, именно россияне больше всех получают шенгенские визы. В 2016 году (данных за 2017 год еще нет) все страны Шенгена выдали гражданам РФ более 3,2 млн виз. Для сравнения идущие на втором месте китайцы получили 2,1 млн виз.

И летний сезон-2018 начинается с проблем: 19 марта компания VFS Global, которая управляет визовыми центрами большинства стран Шенгенской зоны, объявила о том, что все 28 визовых центров Польши с 27 марта временно приостанавливают свою деятельность. До этой даты заявители смогут лишь забрать готовые паспорта, но на прием документов польские ВЦ не работают с 21 марта.

«Подача визовых заявлений с 23 марта 2018 года возможна только через консульский отдел посольства Республики Польша в Москве и только при условии предварительной регистрации в системе e-Konsulat», — говорится в сообщении VFS Global.

Это, естественно, не может не сказаться на сроках оформления виз, так как мощности консульства Польши не сравняться с возможностями десятков визовых центров.

Консул Польши в Москве Анджей Сломский в интервью «РИА Новости» пояснил, что такая ситуация возникла из-за окончания срока действия договора между польским консульством и компанией VFS Global и стороны сейчас работают над тем, чтобы продлить его как можно скорее. Как только это будет сделано, работа визовых центров возобновится.

С разной скоростью

Впрочем, польские консульства не самые популярные для оформления шенгенских виз у граждан России, в отличие от, например, Франции, Испании или Греции. В конце прошлого года французское консульство объявило о том, что срок рассмотрения заявок на краткосрочные визы не превысит 48 часов. Эксперты подтверждают, что французы сейчас самые оперативные среди всех стран Шенгена, но и у них могут быть небольшие проблемы.

«В визовом центре Франции в Москве сейчас наблюдаются небольшие очереди. Пока они не критичны: с момента получения талона и до оплаты сбора можно прождать час-полтора. Но я думаю, французы скоро решат эту проблему», — рассказала порталу iz.ru заместитель гендиректора сервиса VisaToHome Светлана Костусик.

Об очередях порталу iz.ru сообщила и замгендиректора агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова. «Если раньше подать документы и сдать биометрические данные заявитель мог в среднем за сорок минут, теперь в визовых центрах Франции, Бельгии и Германии иногда приходится ждать около двух часов», — пояснила она.

При этом эксперты не связывают происходящее с политической обстановкой, скорее, речь идет либо о внутренней оптимизации персонала визовых центров, либо о резко выросшем желании россиян поехать за границу, с чем сотрудники центров временно не справляются.

Эксперты заверяют, что именно французское консульство сейчас не только самое быстрое в плане времени оформления визы (с момента подачи заявления до получения паспорта с визой проходят сутки-двое), но и самое лояльное. Большинство французских шенгенских виз россиянам выдается на длинный срок действия — год, три и даже пять.

Среди бизнес-туристов, говорит Юлия Липатова, наиболее либеральный подход в открытии деловых виз демонстрируют Франция, Италия и Германия.

Серьезно ускориться в этом году обещают и греки. В середине марта в Москве во время туристической выставки MITT генконсул Греции в Москве Элени Вакали заявила, что срок рассмотрения пакета документов будет сокращен до 24 часов.

Эксперты, правда, сомневаются в таких скоростях. «Не думаю, что греки успеют выдавать визы за сутки. В отличие от Франции греческий визовый центр работает сезонно: летом много заявителей, зимой — мало. В сезон они вряд ли успевают делать визы за 24 часа. Но работают быстро», — сказала Светлана Костусик.

Опасения у участников рынка сейчас вызывает испанское консульство. В прошлом году прямо перед началом сезона эта страна сменила оператора визовых центров и произошел коллапс. Проблемы с подачей документов и сроками выдачи виз туристы испытывали по всему миру. Ситуация успокоилась только к концу сезона.

«В этом году мы опасаемся, что ситуация может повториться. Уже сейчас испанцы принимают документы минимум за две недели до поездки. То есть если Франция принимает хоть за три дня, то Испания — за две недели. Сейчас сезон только начнется, и Испания опять может «захлебнуться»», — не исключила Светлана Костусик.

Пертурбации в визовых центрах Испании идут до сих пор. Так, например, 21 марта закрылся испанский ВЦ в Новороссийске, зато спустя пять дней новый ВЦ появится в Волгограде. А в Москве 20 марта испанский центр, куда подавались туроператоры и агентства, переехал на новое место — в ТЦ «Европа».

Зато неожиданно хорошие новости приходят от немцев, которые славятся своей строгостью к оформлениям виз в части срока, на который они выдаются. Как рассказал порталу iz.ru коммерческий директор туроператора «Чайка-тур» Александр Турченко, с лета прошлого года немцы выдают всем россиянам как минимум трехмесячные визы. «Это в том случае, если это первая шенгенская виза в паспорте. Если визы уже были, то смотрят на то, как вы их использовали и в зависимости от этого могут дать и на полгода, и на год, и даже на три», — заверил эксперт.

Исключение только по тем визам, которые выданы для поездок на лечение. В этом случае немцы дают визы строго на срок поездки, который указан в приглашении от клиники.

По словам Светланы Костусик, самые строгие сейчас к россиянам консульства — это Австрия, Швейцария и страны Прибалтики: в них точно не стоит рассчитывать на длинные визы.

«Из европейских стран с точки зрения оформления бизнес-виз наиболее требовательна Словения: посольство просит гарантийное письмо от приглашающей стороны, заверенное внутренними административными органами, что не типично для визовых требований других стран», — рассказала Юлия Липатова.

Туманные перспективы

Наибольшие вопросы у туристов и экспертов сейчас вызывают правила оформления британских виз. Они и до этого выдавались не быстро (в среднем рассмотрение заявки занимает 15 дней), но на фоне скандала между Москвой и Лондоном и после того, как страны взаимно выслали по 23 дипломата, не исключено, что сроки оформления британских виз сильно вырастут.

Кстати, Россия уже официально признала, что британцев, которые хотят поехать к нам, ждут проблемы. 21 марта в эфире телеканала «Россия 1» посол РФ в Соединенном Королевстве Александр Яковенко заявил, что сроки оформления российских виз вырастут.

«В год мы выдаем около 89 тыс. виз. В среднем рассмотрение заявки занимает пять дней. Но теперь срок может увеличиться до 20 суток», — сказал он, добавив, что высылка 23 российских дипломатов из Британии привела к сокращению штата посольства на 40%.

Что же касается Великобритании, то официально их посольство на своей странице в Facebook пока заверяет, что «процесс подачи и рассмотрения виз для граждан России на данный момент остается неизменным».

Тем не менее изменения уже почувствовали заявители в Санкт-Петербурге, где по решению России закрылось генконсульство Великобритании. Визовый центр работу продолжает.

«Коллеги из нашего петербургского филиала, как правило, оформляли бизнес-визы в Великобританию в среднем за две недели. Теперь при приеме документов визовый центр предупреждает об увеличении срока рассмотрения от трех недель и более», — рассказала Юлия Липатова из компании «Аэроклуб». По ее словам, пока это единственное существенное изменение, в Москве все процессы протекают в стандартном режиме.

Но не исключено, что срок рассмотрения заявок на британскую визу вырастет и в Москве, поэтому подавать документы на визу лучше как можно раньше. Это можно сделать как минимум за полгода до начала поездки. При этом британцы не требуют заранее купленных авиабилетов и брони гостиниц.

Америка манит

Стабильный хаос сохраняется и в ситуации с получением виз в США. После того как американская консульская служба оправилась от ответной высылки из России 755 дипломатов и с декабря возобновила ограниченную запись, главная проблема для россиян, желающих попасть в Штаты, — записаться на собеседование.

В справочной службе туроператора ToBeAmerica, куда портал iz.ru обратился под видом клиента, сообщили, что в Москве сейчас запись на собеседование в американское консульство доступна на конец июня и на июль.

Раньше всего записаться можно на собеседование в консульство в Екатеринбурге — на май, но там запись открывается один раз в месяц и «поймать это окно» очень сложно, поэтому гарантий записи никаких.

Проще всего гражданам РФ сейчас получить американскую визу за границей. Например, в Вильнюсе ее выдают уже на следующий день после собеседования, а записаться в консульство США в Литве сейчас можно на конец апреля. При этом собеседование в американских консульствах в государствах Прибалтики, а также в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Украине можно пройти на русском языке.

Жители российского Дальнего Востока быстрее всего могут получить американскую визу в консульстве в Пекине, сейчас там записаться на собеседование можно 20 апреля. Но собеседование в Китае будет на английском языке.

Кроме того, согласно официальной статистике Госдепа, по итогам прошлого года американцы стали чаще отказывать россиянам в выдаче виз. Этот показатель вырос до 11,61%, то есть фактически каждый десятый обратившийся за визой получает отказ.


Источник: https://iz.ru/723389/kirill-komarov/vizovyi-otkaz

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСубВс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
выбрать даты публикаций