"Ждать полгода":Что нужно знать о приостановке выдачи американских виз в регионах

21.08.2017

"Ждать полгода":Что нужно знать о приостановке выдачи американских виз в регионах
Посольство США в России с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С сегодняшнего дня начинается отмена собеседований, назначенных в консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и уже с 1 сентября собеседования для выдачи виз будут проводиться только в американском посольстве в Москве.

The Village собрал все самое главное, что уже известно на данный момент.

До 1 сентября процедура оформления виз в России приостановлена

Введенные ограничения касаются не только трех российских городов, но и страны в целом. Как сообщает американское посольство, до 1 сентября процедура выдачи неиммиграционных виз приостановлена по всей России. Если собеседование в посольстве в Москве было назначено вам с 21 августа до как минимум 1 сентября, его нужно переназначить, позвонив по телефону +7 (495) 745–33–88.

Собеседования в регионах уже отменяют

Как указывают на официальном сайте посольства США в России, процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, которые назначены в региональных консульствах, начался уже с утра понедельника, 21 августа. Всем тем заявителям, которые до этого были записаны на собеседование после 21 августа, посольство опять же рекомендует связаться по указанному выше телефону, чтобы переназначить процедуру на более позднюю дату — и уже в Москве.

Правда, опрошенные The Village претенденты на американскую визу, которые не успели пройти собеседование до введения ограничений, говорят, что перенос по телефону пока не работает: в посольстве рекомендуют звонить позднее. Какая-то ясность, отмечают в дипмиссии, появится только с сентября. Там также обещают, что заявители получат сообщение по электронной почте с уточненным номером телефона.

Как рассказала The Village директор компании «Интеракадем» Марина Приходько, сегодня у посольства весь день не работает система записи на собеседования: нет возможности записаться или изменить его дату. При этом запись можно осуществить только после оплаты консульского сбора, а в случае отмены поездки консульский сбор не возвращается в любом случае.

Срок оформления виз значительно увеличится

Посольство США не комментирует будущие сроки выдачи американских виз в новых условиях. Но уже ясно, что сроки увеличатся для всех — не только для жителей регионов. По оценкам экспертов, централизация выдачи и общее сокращение числа сотрудников дипмиссии приведет к заметному изменению ритма выдачи визовых документов. В Российском союзе туриндустрии считают, что срок оформления документов увеличится до полугода: «Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году».

Как указано на сайте посольства США в России сейчас, «заявления на неиммиграционные визы рекомендуется подавать не менее чем за три месяца до предполагаемой даты поездки». Еще до введения ограничений, 20 августа, предполагаемое время ожидания собеседования в Москве составляло 85 календарных дней.

Как рассказала The Village замгендиректора агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова, еще в пятницу, 18 августа, запись на собеседование и подачу документов для оформления визы в США осуществлялась на два с половиной месяца вперед.

Сроки продления виз и получения студенческих виз изменятся

Процедура продления виз, обычно не требующая собеседования, пока формально работает в прежнем режиме (хотя московские читатели сообщают, что, как обычно, подать документы с помощью Pony Express сегодня невозможно — охранники разворачивают у входа), но новые сроки принятия решения по таким случаям также будут известны только к сентябрю. Кроме того, в посольстве обещают, что специально зарезервируют время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября. Пока же отмена собеседований касается в том числе и студентов.

Долететь до посольства за 20 тысяч рублей

Траты жителей Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока на получение американской визы с сегодняшнего дня тоже заметно вырастут. Теперь для получения визы для начала надо будет добраться в Москву. Путешествие из Владивостока в столицу, например, составит более 20 тысяч рублей за один билет («Аэрофлот»), из Екатеринбурга — от 6 тысяч рублей («Победа), из Петербурга — от 3 тысяч рублей (поезда «Сапсан»).

Как происходящее отразится на туризме

По данным, опубликованным на сайте Госдепартамента в США, в 2016 году дипмиссией США в России выдано почти 148 тысяч американских виз. Уточняется, что это на 23 % больше, чем 2015 году. По итогам этого года, еще до введения ограничений, в посольстве также ожидали 20–30-процентный рост. Как рассказал The Village генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, в прошлом году консульство в Петербурге выдало 28 тысяч виз, и, если бы не приостановка, в этом году было бы выдано на 30 % больше.

Как говорит представитель международного туристического метапоиска Momondo в России Ирина Рябовол, этим летом США вошли в топ-10 самых популярных стран для путешествий среди россиян.

Ирина Рябовол

представитель Momondo

Интерес на поездки в Штаты остается стабильным — относительно прошлого года он вырос на 1 %. Если смотреть по регионам в частности, то в Москве и Екатеринбурге спрос на перелеты в США продемонстрировал незначительное снижение (на 4 % и 3 % соответственно), а в Санкт-Петербурге, напротив, ощутимо вырос — на 11 %. Процесс получения американской визы и без того слывет среди россиян сложным и трудоемким процессом: на многочисленных форумах люди обмениваются советами по тому, как заполнять анкету и отвечать на вопросы на собеседовании. Теперь ко всем трудностям прибавится еще одна — необходимость ехать за визой в столицу. И многие туристы, скорее всего, сменят курс. Тем более что, согласно ежегодному исследованию Momondo, 19 % россиян избегают направлений, по которым нужно получать разрешение на въезд.

Это надолго

Решение о приостановке выдачи американских виз в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке — политическое. «До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме», — прямо указывается на сайте посольства. Российские власти уже дали понять, что на уступки не пойдут. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Москва проанализирует действия Вашингтона, а после примет решение об ответных мерах. Уже понятно, что получение американской визы за полгода — это реальность, которая с нами надолго.


Что говорят те, кто собирался получать визу в США в ближайшее время

Сергей Костюшкин

инженер

У меня было назначено собеседование на середину сентября и запланирована поездка в США в январе. Сейчас я в некотором замешательстве, понятно, что никакая виза в начале следующего года мне уже не светит. Сообщений от консульства с конкретными рекомендациями еще не поступало, но, судя по тому, что написано у них на сайте, и тому, что пишут в СМИ, дергаться уже нет смысла. Ни в какую Москву я на собеседование, конечно, не поеду. Отдавать паспорт на длительный срок с неочевидным результатом — безумие.



Мария

дизайнер

У меня назначено собеседование на конец августа. Удивительно, что это произошло так стремительно. Разумно было бы хотя бы  «отработать» тех, кто уже подал заявку, не принимая новые, а потом уже запускать эти ограничения. Совершенно непонятно, что делать, — озвученные сроки нереальные. Все планы на поездку в США, по сути, отменяются. Я точно теряю купленные билеты, которые долго искала, и оплаченный консульский сбор. Главное, у меня в Бостоне учится молодой человек, у нас было запланировано большое путешествие — и теперь все коту под хвост.



Сергей Мирошин

студент

Мне нужно лишь продлить визу, я планировал это сделать на следующей неделе. То есть собеседование мне не нужно. Другое дело, что информации пока никакой, в консульстве не сообщают, когда снова будут принимать документы и в каком режиме. Боюсь, что все, кому нужно продлевать визу, оказались в подвешенном состоянии. Понятно, что сейчас нагрузка на посольство в Москве вырастет в разы. Заложниками этой ситуации будут все — в том числе москвичи. Съездить за визой в столицу не так сложно, но сроки, думаю, будут такие, что легче просто махнуть рукой.



Елена Бабинцева

эколог

Моя ситуация, наверное, типичная. Я живу большую часть времени в Москве, мне нужно было получить американскую визу, и я решила, что лучше сделаю это в Петербурге, где у меня много друзей и есть где остановиться, — здесь обычно очереди меньше, чем в столице. Откладывала до последнего и должна была пройти собеседование в начале октября в петербургском консульстве. Сроки поездки на конференцию в Вашингтон уже были утверждены, билеты куплены, но теперь понятно, что успеть я уже никуда не смогу. Самое неприятное, что ситуация подвешена как минимум на неделю — никакой конкретной информации до 1 сентября, как сказали в консульстве, не будет. Они работают в режиме аврала, и ждать нового собеседования мне придется месяцы. В отчаянии я уже позвонила в одну из фирм, которая помогает с получением американской визы, но там разводят руками: все ждут инструкций, которых, как они говорят, пока нет даже у самих сотрудников посольства.

Источник:http://www.the-village.ru/village/city/situation/279716-no-visa



Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСубВс
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выбрать даты публикаций