По данным опроса российского бизнеса спрос на командировки вернется осенью

04.08.2020

По данным опроса российского бизнеса спрос на командировки вернется осенью

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели опрос среди представителей российского и зарубежного бизнеса, работающего на территории России, и выяснили причины, которые тормозят восстановление рынка делового туризма, а также узнали о предполагаемых сроках возвращения к нормальному режиму командировок.

Исследование выявило, что основной причиной, по которой представители бизнеса не отправляются в командировки, выступают закрытые границы и существующие ограничения на международные перелеты. Эту причину назвали 85% опрошенных компаний с бюджетом на командировки более 20 млн. рублей в год. 67% компаний отметили, что восстановлению внутрироссийской командировочной активности препятствуют ограничения в регионах РФ, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции. Также среди основных причин 46% бизнес-туристов назвали жесткие санитарно-эпидемиологические стандарты организации работы офисов, препятствующие проведению встреч и переговоров.

Более трети компаний (35%) объяснили приостановку командировочной активности оптимизацией расходов на поездки на фоне спада экономических показателей компании, а для трети компаний решающую роль сыграл запрет на проведение массовых мероприятий.

«Если восстановление индивидуального туризма происходит за счет внутрироссийского рынка и подталкивается отложенным спросом со стороны тех, кто отправляется в отпуск, то компании не готовы брать на себя ответственность и рисковать здоровьем сотрудников, – отметила Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». – Восстановление индустрии делового туризма может стать очень затяжным и тяжелым для отрасли».

Также среди причин, которые тормозят восстановление деловых поездок, компании отмечали продолжающийся рост числа новых случаев заболевания в мире (29%), отсутствие вакцины и эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции (17%). 14% компаний отметили, что на объеме командировок сказываются изменения в тревел-политиках компаний, учитывающие новые стандарты безопасности и системы управления рисками.

Немаловажным остается и психологический аспект – 8% компаний отметили, что сотрудники просто не хотят, отказываются летать в командировки. В частности, и компании, и сотрудников беспокоят отсутствие контроля за соблюдением стандартов безопасности и гигиены в отелях (6%), аэропортах (4%), авиакомпаниями (2%).

Прогнозы на восстановление делового туризма звучат не оптимистично – многие офисы закрыты, сотрудники переведены на удаленную работу до сентября, в ряде международных компаний действует прямой запрет поездок, снятие которого возможно только на уровне глобального офиса, и командировки здесь разрешаются только в критически важных для бизнеса случаях. Так, 47% компаний планируют, что летом отправятся в командировки лишь единичные сотрудники. Более трети компаний (33%) предполагают, что восстановление рынка возможно не раньше осени, а у 5% компаний наложен запрет на командировки до конца года.

В опросе приняли участие 131 компания с ежегодным бюджетом на командировки от 20 млн. до миллиарда рублей.

Ключевые публикации: Ведомости


Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСубВс
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
выбрать даты публикаций