Спрос на деловые поездки за рубеж резко вырос после начала спецоперации на Украине

18.03.2022

Спрос на деловые поездки за рубеж резко вырос после начала спецоперации на Украине
С момента начала спецоперации на Украине Союз агентств делового туризма (САД, включает в себя два десятка крупнейших игроков этого рынка, среди которых «Випсервис», «Аэроклуб», «Академсервис») фиксирует всплеск спроса на зарубежные поездки по открытым направлениям, рассказали «Ведомостям» члены этого объединения.

Так, продажи авиабилетов в другие страны с 24 февраля по 15 марта выросли на 64% по сравнению с началом февраля и в 7,5 раза относительно аналогичного периода 2021 г., приводит такие данные представитель компании «Аэроклуб», не раскрывая абсолютных цифр. Порядка 65% билетов, по его словам, приобретались в одну сторону. Он уточняет, что в первые дни после начала спецоперации никакого ажиотажа не было, подъем спроса произошел после объявления зарубежными странами о закрытии неба для российских самолетов. Своего пика ситуация достигла к 5 марта (в этот день Росавиация рекомендовала отечественным авиакомпаниям приостановить зарубежные рейсы), превысив средний прошлогодний показатель в 2,5 раза. Представитель «Випсервиса» говорит, что у компании изменилась структура спроса на авиабилеты в краткосрочной перспективе. У клиентов стали более востребованы именно международные рейсы – их доля выросла почти в 6 раз (с 8,2 до 46%) по сравнению с прошлым годом.

Самыми востребованными зарубежными направлениями у представителей бизнеса стали Алма-Ата (17%), Стамбул (7%) и Дубай (6%), говорит представитель «Аэроклуба». В разы также выросли запросы на поездки во Францию, Израиль, Армению, Польшу, Германию и Азербайджан. Руководитель сервиса для организации командировок OneTwoTrip for Business Ани Алексанян также говорит, что самыми популярными для деловых поездок странами стали Турция, ОАЭ и Армения. В этих же странах, а также в Белоруссии, Казахстане, Польше и Швейцарии сервис Ostrovok.ru зафиксировал наибольшее число бронирований отелей в период с 24 февраля по 15 марта. ОАЭ и Турция могут быть лишь пересадочными узлами для бизнесменов, уточняет исполнительный директор САДа Павел Васин, а среди конечных направлений он называет, например, Армению для ITспециалистов, а также Сейшелы.

Такую активность по зарубежным направлениям управляющий директор корпоративного бизнеса «Випсервиса» Галина Полищук связывает с переводом сотрудников, занятых в глобальном бизнесе, в другие страны. Управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова объясняет, что ряд компаний вывозят из России экспатов и топ-менеджмент, зачастую с семьями, а в ряде случаев переводят за рубеж даже линейных сотрудников в более безопасные, с их точки зрения, регионы. С ней согласен и Васин: члены САДа, по его словам, фиксируют существенный рост спроса на авиабилеты за рубеж в первые две недели марта в том числе в связи с переводом бизнеса в другие страны. Впрочем, есть и те, кто возвращает своих сотрудников в Россию с «зимовки» или из зарубежных офисов.

А вот деловая активность по России просела сразу на 18%, утверждает представитель «Аэроклуба». По данным членов САДа, эта цифра составляет порядка 20%, подтверждает Васин. По его словам, по сравнению с апрелем 2020 г., когда спрос упал на 95%, ситуация пока не критическая. В целом агентства по деловому туризму ожидают, что в связи с изменением логистических цепочек очень многим производственникам и представителям торговли придется искать новых поставщиков, что может поддержать деловые поездки по стране. В начале марте, по данным представителя Ostrovok.ru, у бизнесменов были наиболее востребованы отели в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Новосибирске, Самаре и Воронеже, «Авиасейлс» поместил перелеты между Москвой и Санкт-Петербургом в лидеры спроса в начале марта. Впрочем, Полищук из «Випсервиса» прогнозирует, что деловые поездки теперь станут очень востребованы между городами Центрального федерального округа, а также в крупные промышленные центры – Сургут, Омск, Уфу, Новый Уренгой, Нижневартовск, Магнитогорск, Челябинск. Шансы стать важным деловым направлением есть и у Дальнего Востока. Инновационные российские кластеры, где будут сосредоточены IT-разработки и наукоемкие технологии, будут центрами притяжения бизнес-активности, считает Полищук.

Источник: Ведомости

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСубВс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
выбрать даты публикаций