Туризм просыпается: что известно об открытых для россиян странах

03.08.2020

Туризм просыпается: что известно об открытых для россиян странах
Ежегодно в Танзании линчуют 500 ведьм, а к таксистам–бомбилам лучше не садиться: могут ограбить. Богатые флора и фауна, красочные пейзажи и колоритное население — такие подробности сообщают онлайн–ресурсы для путешественников. А с августа эта африканская страна может стать популярной туристической тропой для россиян наряду с Турцией и Великобританией. Эти государства с завтрашнего дня официально откроются для отечественных авиакомпаний. Причем, по данным поисковика Aviasales, количество запросов среди россиян на авиабилеты до Танзании взлетело в 70 раз, в Турцию — в 3 раза, в Великобританию — почти в 5 раз. Правда, число покупок билетов невелико.
"Количество бронирований в Турцию на неделе с 20 по 26 июля выросло в 5 раз, в Великобританию — в 2 раза. Это рост реального спроса по сравнению с предыдущей неделей (с 13 по 19 июля). А вот по Танзании все пока тихо. Поисковых запросов было много, но пока массово покупать туда билеты путешественники не готовы", — пояснили в аналитическом центре сервиса поездок и путешествий "Туту.ру".
Кроме того, чтобы попасть на борт самолета, придется сдать тест на COVID–19 не позднее чем за 72 часа до вылета. Желающим попасть на Туманный Альбион и вовсе придется посидеть на самоизоляции в течение 2 недель по прибытии. Кстати, путь до Танзании из Петербурга тоже непрост — придется лететь как минимум с двумя пересадками, в некоторых случаях разными авиакомпаниями.

Куба готова, а ЕС — нет

Включить зеленый свет для приема российских гостей на пунктах паспортного контроля готовы еще как минимум восемь стран — Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мексика, Мальдивы, Доминикана, Куба, Хорватия и Мальта, сообщили в Ассоциации туроператоров России. Два последних государства в этом списке, кстати, входят в Евросоюз, предпочитающий пока не звать к себе российских граждан. В ЕС ссылаются на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в нашей стране.

Россия тоже не торопится возобновлять авиасообщение, руководствуясь принципом взаимности. Как возможен компромисс в этой ситуации, пока неясно.

Другой член ЕС — Финляндия — уже отодвинул срок открытия границ с Россией до конца августа, правда, запустил работу визовых центров в СЗФО.

Как пояснили "ДП" в Finavia (оператор аэропорта Хельсинки), авиасообщение Суоми с другими странами налаживается. Смягчены ограничения на поездки как в Европу, так и гораздо дальше — в Алжир, Австралию, Японию, Новую Зеландию, Руанду, Южную Корею, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай. До коронавируса в летний период через столицу Финляндии проходило 70 тыс. человек в день, примерно 2 тыс. из которых приходилось на российское направление. А в июле 2020 года в аэропорту ежедневно регистрировались чуть более 7 тыс. пассажиров.

"Эти весна и начало лета были беспрецедентными для авиации. В аэропорту Хельсинки мы не видели такого скромного числа пассажиров с конца 1980–х годов", — поделился эмоциями менеджер по развитию маршрутов Finavia Петри Вуори.

Меню для патриота

Из аэропорта Пулково в начале августа без пересадок можно будет добраться до Турции. Со 2 августа возобновляет перевозки Turkish Airlines до Стамбула, а с 10 августа — до Антальи. В остальных случаях петербуржцам придется довольствоваться "патриотическим" меню. К примеру, на 30 июля было запланировано 146 рейсов в разные точки страны, в том числе 37 — в Москву, 13 — в Симферополь и 10 — в Сочи. По данным оператора аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), в первом полугодии в список самых востребованных по объему пассажиропотока вошли Москва, Калининград, Сочи, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Уфа, Архангельск, Мурманск и Симферополь. Суммарный пассажиропоток через Пулково в январе–июне составил 2,1 млн человек.

Но уже в сентябре, как было анонсировано на сайте ВВСС, для россиян вновь может стать доступна Европа, а из Петербурга начнет дебютные полеты венгерский лоукостер WizzAir. Авиакомпания готова обслуживать пять направлений: в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и на Мальту. Перевозчик также откроет собственную операционную базу в Пулково, где уже разместили Airbus A320. Второе воздушное судно такого же типа планируют поставить в декабре. В конце 2020 года к этим направлениям должны добавиться итальянские города Бергамо, Венеция, Болонья, Турин, а с 30 марта 2021 года — Катания.

Впрочем, отвечая на запрос "ДП", в авиакомпании WizzAir были аккуратны. Там подчеркнули, что ответственность за незнание об ограничениях на международные поездки несут пассажиры, а также что решение о въезде в те или иные страны принимают местные власти. "Мы воздерживаемся от спекуляций о планах на будущее, новости по направлениям будут анонсированы в ближайшее время", — пояснили в WizzAir. Всего авиакомпания планирует обслуживать из Петербурга 16 направлений в 13 стран. В ВВСС оставили вопросы "ДП" о намерениях WizzAir без ответа.

Не до командировок

Медленно восстанавливается и сектор корпоративных перелетов, традиционно приносящий авиакомпаниям львиную долю выручки. Самыми популярными городами для командировок во II квартале 2020 года стали Москва, Санкт–Петербург и Самара, подсчитали эксперты агентства делового туризма "Аэроклуб". Выяснилось, что спрос на авиабилеты по России составил 11% от объема перелетов за аналогичный период прошлого года. Лишь 1% деловых путешественников выбирали перелеты бизнес–классом. На протяжении лета предприниматели еще надеялись на скорейшее возобновление международного авиасообщения, продолжая бронировать билеты во Франкфурт, Прагу, Париж, Рим и Вену.

"Безусловно, представители бизнеса ждут открытия границ. Тем не менее мы не ожидаем резкого скачка спроса на международные перелеты. В июле прошлого года на зарубежные направления приходилось лишь 22% бронирований от общего числа перелетов бизнес–туристов. При этом надо принимать во внимание, что по российским маршрутам, несмотря на смягчение карантинных мер, в июле спрос восстановился лишь на 27% от объемов 2019 года. Немаловажным остается и такой фактор, как тревел–политика компаний: работодатели несут ответственность за здоровье и безопасность сотрудников и стремятся минимизировать риски. Также в связи с повышенными мерами безопасности многие компании существенно ограничивают возможности деловых встреч и переговоров", — говорит гендиректор "Аэроклуба" Юлия Липатова.

Несмотря на открытие внешних границ, российские власти придумывают, как простимулировать внутренний туризм. Одной из мер станет компенсация за отдых в России в сумме от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в виде кэшбэка. Продолжительность пребывания в отечественных отелях должна составлять не менее пяти ночей, а стоимость тура — не менее 25 тыс. рублей.

Один из доводов чиновников в пользу развития внутреннего туризма — риск второй волны распространения COVID–19. Потому что если она начнется, придется в том числе вновь массово возвращать сограждан домой.

Источник: Деловой Петербург


Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСубВс
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
выбрать даты публикаций